廚師長 一蠡
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

廚師長 一蠡

眾 說 一 蠡

首页Latest images搜索注册登录

厨师长初次出国的随笔

向下 
+2
三葫芦
maskzcz
6 posters
作者留言
maskzcz

帖子数 : 15
注册日期 : 11-08-16

厨师长初次出国的随笔 Empty
帖子主题: 厨师长初次出国的随笔   厨师长初次出国的随笔 Icon_minitime周四 八月 18, 2011 3:51 am

几乎是在毫无准备的情况下,赴德国的签证下来了。为什么说没有准备呢?主要还是两个方面,一是心理上的,还有就是钱。由于今年决定不再当副导演,所以收入大打折扣。赶上了哥们有片子要去德国拍,哭着喊着要去,便也开始准备签证的材料。不过委实是没有敢想过自己能够得到签证,因为我的护照办虽然已经办了两年,却还哪里都没有去过。
哪曾想,成功了。这可作为我喜欢德国的第一个原因。
现在我是在阿姆斯特丹回法兰克福的火车上,火车开得飞快,噪音却几乎为零。我惬意地坐在可吸烟的车厢,又惊奇地发现座位下有电源插头!加之刚才和一个伊拉克五口之家相谈甚欢,他们刚刚下车。忽然之间就有了写篇东西的冲动,总之是要写篇此次旅行的感想,原本想回国后看着照片整理思路的,不过又不是要发表,既然都冲动了,不妨就写将下来吧。
到德国的第一站是法兰克福。
出发前匆忙买了一本介绍德国的书,飞机上看了几眼,知道法兰克福是一个金融商业中心,大抵类似于上海。不竟兴味索然,觉得不会好玩。但是从踏上它的土地的那一刻起,便觉得它还是和上海太不一样了。感觉是现在的上海忽然少了十分之九的人,然后又干净了许多。这样说,去过上海的人可能会有些感觉和联想。可惜刚刚上车便被告之要马上动身去海德堡。马上找到介绍海德堡的那一页,想看看海德堡除了那所著名的大学以外还有没有什么别的好去处。当对海德堡的状况刚刚掌握的时候才知道是住在海德堡的郊区,夹在海德堡与曼海姆之间的一个小镇上面。换句话讲就是住在通县。不过那时侯的心情是十分激动和不可理喻的,所有的动机都是赶快自己去看看国外的生存状况,了解一下资本主义国家的优与劣。正好下午剧组有事,我这个编外的人员就有了开溜出去玩的机会,还有平面摄影师海鸿——长得极象羽泉里的海泉,但人极好。在海德堡和曼海姆之间,我们选择了前者。
在来之前就听说了德国乃至整个欧洲的列车系统的完善和发达,而且也有朋友告诉我在德国买车票特别复杂,她一般是逃票。首先,我和海鸿找去海德堡的车站就走了半个多小时,然后还真蒙对了一个站,在一个叫做Seckenheim的小镇上。找到是找到了,但马上我们就被车站指示排的复杂和满眼的德文搞晕了,研究半天,就是没有办法知道是往哪个方向,于是乎,我果断拦截了一个架车准备外出的老太太,人家原本已经把车开到马路上了,但是因为她的英语还不如我,特意把车重新停回路边,到自动售票机那儿帮我跟海鸿买了票,德国人的助人为乐由是可见。
第一次坐德国的城铁,除了兴奋,没有丝毫的紧张。但是为了不坐过站,我一上车就开始寻找会说英语的人问路。一个和善的老爷子告诉我大概坐30分钟,还问我是不是到城里。接下来他向我介绍了海德堡的大学、工业以及他的情况,我最没有想到的是我那蹩脚的英文还都听懂了:)
不知不觉就到了一处繁华所在。正感叹间,老人手忙脚乱地示意我们到了!
没有看见城堡,也感觉不到大学的气息,倒是觉得商业和旅游的氛围很重,再次问了一个路人,原来我们真的已经身在海德堡的市中心,再沿着商业街走下去,便自然得见老城是也。海鸿与我一面拍照,一面寻着路人的提示向前,遇着路口便根据直觉走,看见好玩有趣的商铺就进去看一看,不亦乐乎。
又是在不经意间,一个城市广场出现在眼前,广场不大,稀稀拉拉坐着些看书休息的市民,中心有一座四面喷水的雕塑,广场后面遍露出一座高大教堂的尖顶。心里一阵狂喜,因为总是在影片和电视里看见欧洲城市里有如此的去处,现在自己在这里了,怎能不喜欢?一家家族企业般的鞋店出现在眼前,门口尽是我早就想买的德国特产——保健皮拖鞋。再一看价钱,比太平洋百货要便宜太多,折人民币300不到,马上买下一双!!哈哈
亦行亦拍之间,忽然抬头,只见山腰上,一座巍峨雄壮的古堡沧桑而立,仿佛向我招手。我问海鸿:累吗?上吗?看来问是多此一举。我们拾阶而上,中途休息两次,待到了古堡再往山下望,整个海德堡的古城尽收眼底,两座古桥横跨大河,若干小广场隐约可见,教堂钟声清脆悦耳,小风吹过,我们都醉了。只因它太美,它经历过多少?还可以保持这么久,破坏的城墙依旧,主要的危险区域有有防护措施,未曾发现景区里有一处现代的瓷砖墙和广告牌。游人不多,全部轻声细语,刚奇怪不用买门票,便到了售票处。买票进去,左边是医药博物馆,右边是世界最大葡萄酒桶所在,前者精致稀奇,后者壮观隐蔽,待到出来,便想小解,原来这里的厕所也有“所长”,一人一次5毛欧元,而所长的爱好看来便是收集各国各种面额的纸币,我仔细瞧了瞧,见他还缺人民币的一块面额,而我身上正好还有,就送给了他。
过一处拱门,我们看见餐厅,又都饿了,马上杀到店里,各点德国香肠套餐和啤酒,坐在门口狼吞虎咽,所谓在人间圣景大口喝酒大口吃肉,爽呼!!!
傍晚,我们原路返回,下火车后步行50分钟回旅馆,其间在中途的公车站脱鞋抽烟休息15分钟。对了,在德国,烟因为税收高而贵,一般4欧元一包,多为自动售烟机,且烟的种类不多,价钱几乎没有贵贱之分,不像国内烟钱可以从1块到80块不等。而所有的商铺晚上8:00都打烊。晚上想买东西几乎不可能。
晚上洗澡后,疲惫至极,倒头便睡。
一蠡写于05年
返回页首 向下
三葫芦

帖子数 : 1
注册日期 : 11-08-18

帖子主题: 回复: 厨师长初次出国的随笔   厨师长初次出国的随笔 Icon_minitime周四 八月 18, 2011 6:18 am

bounce 三葫芦来也!
返回页首 向下
喜葫芦(陈小爱)

喜葫芦(陈小爱)

帖子数 : 12
年龄 : 39

帖子主题: 回复: 厨师长初次出国的随笔   厨师长初次出国的随笔 Icon_minitime周四 八月 18, 2011 6:22 am

三葫芦 写道:

喜葫芦跟三葫芦打个招呼
返回页首 向下
西葫芦

西葫芦

帖子数 : 2
地点 : 海南

帖子主题: 回复: 厨师长初次出国的随笔   厨师长初次出国的随笔 Icon_minitime周四 八月 18, 2011 6:34 am

喜葫芦(陈小爱) 写道:
三葫芦 写道:

喜葫芦跟三葫芦打个招呼

葫芦娃儿们好~! lol!
返回页首 向下
蜜葫芦
Admin
蜜葫芦

帖子数 : 139
注册日期 : 11-08-17
年龄 : 34

帖子主题: 乐呵呵   厨师长初次出国的随笔 Icon_minitime周四 八月 18, 2011 6:52 am

非常可乐,蜜葫芦多了几个葫芦兄妹了。
~~ Embarassed 挥挥爪子,大家好~~
返回页首 向下
maskzcz

帖子主题: 欢迎欢迎!热烈欢迎!   厨师长初次出国的随笔 Icon_minitime周四 八月 18, 2011 7:03 am

热烈欢迎三葫芦同志!西葫芦同志!喜葫芦同志!
我们葫芦家族的口号知道吗?
那就是:吃到死!乐到死!
返回页首 向下
蜜葫芦
Admin
蜜葫芦

帖子数 : 139
注册日期 : 11-08-17
年龄 : 34

帖子主题: 肿么办   厨师长初次出国的随笔 Icon_minitime周四 八月 18, 2011 7:53 am

肿么不欢迎我。
就因为我比较甜吗? confused
返回页首 向下
maskzcz

帖子主题: 回复: 厨师长初次出国的随笔   厨师长初次出国的随笔 Icon_minitime周四 八月 18, 2011 8:08 am

当然要欢迎啦!
返回页首 向下
喜葫芦(陈小爱)

喜葫芦(陈小爱)

帖子数 : 12
年龄 : 39

帖子主题: 回复: 厨师长初次出国的随笔   厨师长初次出国的随笔 Icon_minitime周四 八月 18, 2011 8:33 am

maskzcz 写道:
热烈欢迎三葫芦同志!西葫芦同志!喜葫芦同志!
我们葫芦家族的口号知道吗?
那就是:吃到死!乐到死!

Laughing 哇,这个口号好
返回页首 向下
妖妖—何梦男(梦葫芦)

妖妖—何梦男(梦葫芦)

帖子数 : 81
注册日期 : 11-09-13
年龄 : 38
地点 : 北京房山区

帖子主题: 回复: 厨师长初次出国的随笔   厨师长初次出国的随笔 Icon_minitime周二 九月 13, 2011 9:16 am

我也来招呼下 Very Happy
喜葫芦(陈小爱) 写道:
三葫芦 写道:

喜葫芦跟三葫芦打个招呼
返回页首 向下

厨师长初次出国的随笔
返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
廚師長 一蠡 :: 流浪的人生-
转跳到: